Конечно, многое при сдаче экзаменов зависит от приложенных усилий, от уровня способностей, интеллекта, от особенностей характера личности, ее тревожности, степени уверенности в себе. Поэтому каждый вырабатывает свою стратегию, тактику подготовки к экзаменам, но полезно будет прислушаться и к советам психолога.
Подготовка.
1. Она начинается с оборудования места для занятий:
• убрать лишние предметы;
• удобно разместить тетради, литературу, ручки;
• ввести в интерьер желтые и фиолетовые цвета, так как они повышают интеллектуальную активность. Приблизить позу, свет, окружающую обстановку к тому, что может быть на экзамене.
2. Для начала необходимо составить план, определить объем работы и рассчитать ее по часам.
3. Полезно учить материал не по вопросам, а по темам.
4. Нужно начинать с самого сложного, с того раздела, который вы знаете хуже всего. Но бывает так, что заниматься не хочется, в голову ничего не идет. В этом случае нужно начинать с того, что знаешь лучше, либо с того, что наиболее интересно и понятно.
5. После окончания работы над материалом, надо составить план ответа. Не забывайте использовать знания смежных дисциплин.
6. Обязательно нужно чередовать работу и отдых: 40 минут – занятие, 10 минут – перерыв; но перерыв должен быть активным (полить цветы, вынести мусор, помыть посуду, сделать зарядку и т.п.). Следует учитывать, что наиболее острая память в промежутке между 8.00 и 12.00 часами дня, после чего продуктивность снижается (в это время лучше всего заняться решением задач, сделать какие-нибудь заметки), а с 17.00 продуктивность запоминания опять повышается и при отсутствии ощутимой усталости достигает высокого уровня вечером. При этом стоит учитывать – «жаворонок» вы или «сова».
7. Со всей информации следует выделять самое главное. Особое внимание обратите на заглавия разделов и учебника, на правила и выделенный текст. Только после этого внимательно прочтите тему, выделяя главный смысл, - это будущие опорные пункты ответа.
8. Очень важно во время подготовки к экзамену составлять планы, схемы и не в уме, а на бумаге; так подключается не только зрительная память, но и двигательная.
9. Ответы на наиболее сложные вопросы полностью, развернуто расскажите родителям, другу, причем постарайтесь делать это так, как требуют на экзаменах. Полезно записать ответ на магнитофон, а потом прослушать себя как бы сбоку.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО:
Важно, чтобы ничто не отвлекало вашего внимания, но в абсолютной тишине трудно готовиться. Содействует концентрации внимания тихо включенное радио или музыка. Важны также эмоции и чувства. Старайтесь придать материалу эмоциональную окраску, включая собственные чувства, т.к. не нравящаяся вам информация запоминается плохо.
Накануне.
1. Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить все планы ответов.
2. Не повторяйте билеты по порядку, лучше вытягивайте их как на экзамене.
3. Если вы очень боитесь экзамена – попробуйте прием «доведение до абсурда», т.е. напугайте себя самыми страшными ситуациями на экзамене, и поймете, что на самом деле бояться нечего.
4. Вечером стоит прекратить подготовку, принять душ, сходить на прогулку. Обязательно выспитесь!
Во время экзамена.
1. Начинайте готовиться с того вопроса, который легче для вас.
2. Напишите план ответа на бумаге, выделяя все нюансы, которые вы хотите затронуть в своем ответе. Вспомните какие-нибудь факты, если вам это удастся, вы сразу почувствуете облегчение, нервозность спадет, голова начнет работать более ясно и точно.
3. На составление плана уйдет минут 20-25, после чего можно расслабиться, т.к. вы уже фактически ответили на вопросы.
4. Перепишите свой план начисто, заодно вспомните еще какие-нибудь подробности. А аккуратную работу всегда приятно читать.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО:
Если вам попал вопрос, по которому вы можете рассказать не очень много, не бросайтесь в панику, а очень быстро начинайте записывать все то, что когда-либо слышали по этому поводу. В процессе написания в голову могут придти какие-нибудь мысли, и вы, возможно, вспомните что-то из пройденного. Если вы вообще ничего не знаете, не говорите этого экзаменатору, а говорите хотя бы то, что близко к теме. Если вам задают дополнительные вопросы, не пугайтесь, не спешите с ответом, а скажите, что мне нужно подумать. Если ошиблись и знаете, как исправить, то сделайте это. Но если вы не знаете, как исправить - соглашайтесь с экзаменатором.
Материал подготовлен
педагогом-психологом государственного учреждения образования
«Средняя школа № 70 г. Минска им. Л. Н. Гуртьева»
Жуковской О. Н.
раскрыть » / « свернуть