ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №70 ИМ.Л.Н.ГУРТЬЕВА» разработаны на основе Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь, утвержденных Министерством культуры Республики Беларусь 15 ноября 1996 года (рег.N 1666/12 от 4 декабря 1996 г.), в соответствии с Положением о библиотеке общеобразовательной школы Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 768.
ПРАВА ЧИТАТЕЛЕЙ
Право пользования библиотекой имеют учащиеся, педагогические работники и другие сотрудники школы, родители/опекуны учащихся школы.
Читатели имеют право:
1. получать полную информацию о составе фонда библиотеки, порядке доступа к документам (документ – информация, зафиксированная на любом материальном носителе в целях ее хранения, распространения и использования) и консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;
2. получать во временное пользование любой документ из фонда библиотеки;
3. бесплатно пользоваться услугами, предоставляемыми библиотекой;
4. принимать участие в мероприятиях, проводимых библиотекой;
5. обжаловать в установленном законодательством порядке незаконные действия сотрудников библиотеки, ущемляющие читателя в правах;
6. дарить книги в библиотеку.
Порядок пользования библиотекой
1. Учащиеся школы записываются в библиотеку в индивидуальном порядке в соответствии со списками классов, сотрудники школы и родители – по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.
2. На каждого читателя заполняется читательский формуляр установленного образца. Формуляр читателя является документом, удостоверяющим факт и дату выдачи читателю документов из фонда и приема их библиотечным работником.
3. При записи в библиотеку читатель должен быть ознакомлен с правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в формуляре читателя.
4. На дом документы выдаются читателям сроком до 14 дней. Количество экземпляров, выданных единовременно (не считая учебников), не должно превышать пяти.
Примечание. Срок пользования может быть продлен, если на данный документ нет спроса со стороны других читателей.
5. Учебная, методическая литература выдается читателям на срок обучения в соответствии с программой (с обязательной перерегистрацией в конце учебного года). Литературные произведения, изучаемые по программе на уроках, выдаются на срок в соответствии с программой изучения.
6. Очередная выдача документов из фонда библиотеки читателю производится только после возврата взятых им ранее, срок пользования которыми истек.
7. Редкие и ценные книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий, а также книги, полученные по МБА, на дом не выдаются.
8. Число документов из фонда, выдаваемых для работы с ними в пределах библиотеки, не ограничивается.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТИ ЧИТАТЕЛЕЙ
1. При записи в библиотеку читатель обязан сообщить необходимые сведения для заполнения принятых библиотекой регистрационных документов.
2. При выбытии из школы читатель обязан вернуть все числящиеся за ним документы из фонда в библиотеку.
3. Читатель обязан:
а. возвращать взятые им документы из фонда в установленный библиотекой срок;
б. не выносить из помещения библиотеки документы без записи в принятых библиотекой формах учета;
в. бережно относиться к библиотечному фонду (не делать в книгах пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страницы);
г. соблюдать в библиотеке тишину;
д. не нарушать порядок расстановки книг на полках открытого доступа к фонду.
Примечание. При получении документов из фонда читатель обязан тщательно их просмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на них соответствующие пометки.
Примечание. Учебную литературу (учебники, учебные пособия, атласы, выдаваемые в комплекте каждому ученику) – подписывать во избежание недоразумений.
4. Читатель, утерявший документ из фонда библиотеки или нанесший ему невосполнимый ущерб, обязан заменить его соответственно таким же (в том числе копией в переплете) или признанным библиотекой равнозначным (той же тематики, тем же количеством страниц, в таком же переплёте/обложке, изданная за последние 5 лет (но не старше утерянной/испорченной).
5. За утерю документа из фонда библиотеки или нанесение ему невосполнимого ущерба несовершеннолетним читателем ответственность несут его родители или опекуны, попечители, детские учреждения, под надзором которого он находится.
6. Читатели, нарушившие правила пользования библиотекой, могут быть лишены права пользования на срок, установленный библиотекой. За особые нарушения, предусмотренные действующим законодательством, читатели несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.
Обязанности библиотеки по обслуживанию читателей
Библиотека обязана:
1. обслуживать читателей в соответствии с правилами пользования библиотекой, которые должны быть размещены в доступном для ознакомления месте;
2. создавать благоприятные условия для работы читателей в библиотеке;
3. не использовать сведения о читателях, их интересах в иных целях, кроме научных и библиотечно-производственных;
4. давать полную информацию читателям о наличии документов в фонде;
5. оказывать помощь читателям в выборе необходимой литературы;
6. предоставлять читателям возможность пользования каталогами, картотеками, библиографическими и информационными материалами;
7. систематически информировать читателей о вновь поступивших документах;
8. систематически следить за своевременным возвратом в библиотеку документов из фонда и за выполнением читателями правил пользования библиотекой.
БИБЛИОТЕКА ИМЕЕТ ПРАВО ОГРАНИЧИТЬ В ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ (кроме учебников) И ОБСЛУЖИВАНИИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕМ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ.
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ МЕДИАТЕКЕ.
Медиатека образовательного учреждения является структурным подразделением библиотеки, которая представляет собой собрание информационных материалов на электронных и бумажных носителях и обеспечивает доступ к ним для учащихся и педагогов.
1. Общие положения
1.1. Медиатека является центром педагогической информации на уровне школы. Она также является структурным подразделением библиотеки и осуществляет свою деятельность в соответствии с основными направлениями развития образования в школе.
1.2. Медиатека создаётся для внедрения технологии накопления, обобщения и тиражирования педагогического опыта средствами информационно-коммуникационных технологий.
1.3. Медиатека предоставляет соответствующие условия для реализации принципов доступности, непрерывности образования, самостоятельности учащихся в обучении с использованием ИКТ.
1.4. В своей деятельности школьная Медиатека руководствуется нормативными документами Министерства образования РБ, комитета по образованию Мингорисполкома, управления образования администрации района, внутренними локальными документами учреждения образования, настоящим Положением.
2. Организационная структура Медиатеки
2.1. Медиатека является структурным подразделением библиотеки;
2.2. Медиатека является собранием носителей образовательных и информационных ресурсов в электронном виде и включает:
- электронные энциклопедии, справочники, словари, переводчики;
- мультимедийные обучающие программы, учебники;
- учебно-методические пособия на электронных носителях – рабочие программы курсов, учебные пособия, методические рекомендации и т.д.;
- электронные периодические издания – приложения к периодическим изданиям, электронные версии периодических изданий;
- информационно-библиографические базы данных – реферативные журналы, реферативные сборники, библиографические указатели, нормативная информация о коллекциях объектов (рубрикаторы, тезаурусы, авторские и предметные указатели).
- аудиовизуальные материалы;
- электронные средства обучения, программные продукты, разработанные педагогами учреждения образования.
2.3. За организацию работы и результаты деятельности Медиатеки отвечает заведующий библиотекой, который является членом педагогического коллектива.
2.4. Руководство библиотекой-медиатекой и контроль за ее деятельностью осуществляет директор школы, который утверждает нормативные и технологические документы, планы и отчеты о работе библиотеки-медиатеки.
3. Направления деятельности школьной медиатеки:
3.1. создание банка педагогической информации, как одного из компонентов единой школьной информационной образовательной сети;
3.2. подбор, разработка и приобретение программного обеспечения для расширения собрания электронных носителей учебно-воспитательного назначения;
3.3. оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, учащимся в получении информации из медиатеки и других информационных центров;
3.4. создание условий для учителя в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения через электронные каталоги, а также возможность просмотреть и отобрать средства обучения, связаться с педагогами других учреждений образования города, других городов, стран, используя электронную почту, сеть Интернет;
3.5. создание (на основе имеющихся в медиатеке) методических описаний, обучающих программ, видео- и магнитозаписей для интеллектуального развития школьников, формирования навыков и умений самостоятельной, творческой, поисково-исследовательской деятельности;
3.6. создание условий учащимся, учителям, родителям для чтения книг, периодики, прослушивания и просмотра фоно-, магнито- и видеозаписей, работы с компьютерными программами, телекоммуникационными сетями;
3.7. совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий, расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования оргтехники, формирование комфортной библиотечной среды;
3.8. оперативное и качественное информационно-библиографическое обслуживание всех категорий читателей на основе использования информационно-коммуникационных технологий;
4. Правила пользования школьной медиатекой:
1. Ресурсами медиатеки можно пользоваться только в читальном зале школьной библиотеки
2. Читатели, нарушившие правила пользования, могут быть лишены права пользования на срок, установленный библиотекой. За особые нарушения, предусмотренные действующим законодательством, читатели несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.