Информацию подготовила учитель-дефектолог Ольга Сергеевна Колесникова по материалам книги П. Деннисона «Гимнастика мозга» книга для учителей и родителей».
ВЫПОЛНЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
с помощью упражнений образовательной кинезиологии
Выполнение домашнего задания требует от любого ребенка умственных, эмоциональных и волевых усилий. Порой бывает, что ребенок тратит массу энергии только для того, чтобы подойти к столу и открыть учебник. Облегчить и ускорить включение в работу помогут 6 простых упражнений. Они займут не больше 10 минут. Сначала делают их, затем приступают к домашнему заданию.
Перекрестный шаг
Делать ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ШАГИ желательно под музыку. Координируем движения так, чтобы в такт движению руки двигалась и противоположная нога. Кладем кисть противоположной руки на колено, на следующем шаге меняем руку и ногу, тем самым, пересекая срединную линию тела. Полушария мозга, благодаря перекрестным движениям, подключаются в работу одновременно.
Кукольный шаг
После перекрестного шага выполняем «кукольный шаг». Для этого ставим ногу так, чтобы пятка одной стопы упиралась в носок другой стопы.
Кнопки баланса
Мы делаем "КНОПКИ БАЛАНСА" для того, чтобы тело было расслабленным, а мозг—готовым к работе. Надавите двумя пальцами одной руки за ухом в углублении у основания черепа, а другую положите на пупок. "Вдохните" энергию. Минутой позже надавите в углублении за другим ухом
Позитивные точки
Можно выполнять стоя и сидя. Положите средний и указательный пальцы обеих рук на точки, находящиеся на лбу посередине между линией бровей и волос. Вертикальная ось точек – посередине зрачка. Подержите пальцы на этих точках до возникновения под ними тепла или пульсации.
Вращения шеи
Дышите глубоко, расслабьте плечи и опустите голову прямо вниз. Медленно вращайте головой из стороны в сторону, снимая напряжение на выдохах. Делайте небольшие круговые движения подбородком в местах, где чувствуете напряжение.
Сова
Ладонь должна быть мягкой, как бы «приклеенной» к мышце. Сжимайте мышцу и медленно поворачивайте голову слева направо. Доходя до крайней удобной точки, начинаем движение в обратную сторону. При этом губы сложены трубочкой и на выдохе произносят «ух». Шея слегка вытягивается, подбородок движется вперед, а глаза при каждом «уханье» округляются, как у совы. Обычно на один поворот головы приходится 5 звуков. Все движения выполняются синхронно! Проделайте упражнение не менее 3 раз. Поменяйте руки и повторите, расслабляя правую надостную мышцу. Слон
Встаньте удобно, ноги на ширине плеч, колени расслаблены. Правую руку поднимите и опустите на нее голову. Плечо должно быть прижато к уху так плотно, что, если положить между ними лист бумаги, то он удержится. Взгляд – на пальцы вытянутой руки. Рисуем ленивую восьмерку всем телом. Для этого чуть приседаем, начинаем волнообразное движение от колен через бедра и выше в корпус. Одновременно с этим гудим «у-у-у». Воображаемым кончиком «кисточки» является ваша рука. Глаза следят за движением руки и проецируют восьмерку на расстояние. Повторяем эти же движения другой рукой. Выполняя движения, важно добиться, чтобы работало все тело.
Если ребенок утром не хочет вставать, отказывается от учебы, испытывает усталость даже после сна или не высыпается, он вялый и незаинтересованный на уроках, каждое утро используйте вместе с зарядкой или отдельно от нее упражнение «Кнопки мозга»
1.Встаньте удобно, ноги параллельно друг другу, колени расслаблены. 2.Положите одну руку на пупок. 3.Вторую руку разместите под ключицами. Под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые помогает сосредоточиться. 4.Массируйте «кнопки мозга» с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке неподвижна. 5.Поменяйте руки и повторите упражнение. После того как движения станут привычными, попробуйте дополнить их слежением глазами слева направо и наоборот. Голова при этом остается неподвижной. Это поможет расширить угол зрения, что необходимо ученикам для быстрого усвоения нового материала.
Вы можете ознакомиться с техниками повышения успеваемости Вашего ребенка с помощью обучения через движение в следующей литературе:
- Деннисон, П.И. Гимнастика мозга: Книга для учителей и родителей / П.И. Деннисон, Г.И. Деннисон. – 2-е изд., дополн. – М. : Весь, 2015. – 320 с.
- Колганова, В.С. Нейропсихологические занятия с детьми: в 2 ч. / В.С. Колганова, Е. Пивоварова и др. – М.: Айрис-пресс, 2021. – 416 с.
- Ефимов О.И. Ефимова: Вверх тормашками. Как вестибулярная система влияет на развитие ребенка / О.И. Ефимов, В.Л. Ефимова. – М.: Диля, 2019. – 320 с.