Наше учреждение образования на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 24.07.2020 № 565 принимает участие в экспериментальной деятельности по апробации модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования.
Автором экспериментального проекта "Апробация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования" является Музыченко Алла Викторовна - заведующий кафедрой психологии института психологии учреждения образования "белорусский государственный университет имени М.Танка", кандидат психологических наук, доцент.
Из истории создания проекта «Дружественная и поддерживающая среда в учреждениях общего среднего образования»
Белорусская модель является результатом научно-исследовательской работы по адаптации хорватской модели «Безопасная и поддерживающая среда в школах», проведенной БГПУ в партнерстве с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) при содействии Министерства образования Республики Беларусь и поддержке фонда «Польская помощь» при Министерстве иностранных дел Республики Польша. Хорватская модель положительно зарекомендовала себя в странах Европы. В школах Хорватии, где она была внедрена, количество фактов буллинга сократилось в два раза.
Белорусская модель направлена на предотвращение буллинга, психологического и физического насилия среди участников образовательного процесса.
Продвижение модели состоит из семи шагов и будет способствовать формированию ценностей взаимного уважения у учеников школ и установлению системы мониторинга за их соблюдением; включению в процесс профилактики насилия родителей, учителей, представителей местных органов власти.
Конечным результатом реализации модели является создание необходимых условий для обеспечения в учреждениях образования комфортных психологических условий для всех участников образовательного процесса. Успешная реализация всех шагов программы позволит получить статус «дружественной школы».
- Предварительный, ознакомительный этап (сентябрь 2020 – ноябрь 2020)
Организационно-методическая работа по реализации проекта
1) Совещание-семинар для школ-участниц проекта
1 октября 2020 года Национальный институт образования совместно с представителями Министерства образования, Института психологии БГПУ провели совещание-семинар, посвященное организации экспериментальной деятельности в рамках проекта «Апробация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования».
На встречу приехали представители 26 учреждений общего среднего образования Республики Беларусь, менторы, осуществляющие сопровождение экспериментальной деятельности учреждений образования по проекту.
Со вступительным словом к присутствующим в зале обратилась Елена Васильевна Головнева, заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь. Она отметила значимость реализуемого проекта в обеспечении психологической безопасности, психологического благополучия каждого ребенка в учреждении образования.
С докладом «Нормативно-правовое обеспечение и организационное сопровождение экспериментальной деятельности» выступили Вячеслав Иванович Короткевич, начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования, Ирина Петровна Жоголь-Лабзеева, заместитель начальника управления мониторинга качества образования.
Об особенностях организации экспериментального проекта и задачах на текущих учебный год рассказала Алла Викторовна Музыченко, руководитель экспериментального проекта, заведующий кафедрой психологии образования Института психологии УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», кандидат психологических наук, доцент. Основной акцент в докладе был сделан на принципы организации взаимодействия субъектов образовательного процесса, формирование экспериментальных команд учреждений образования, объективность результатов экспериментальной деятельности. Важным является предоставление возможности обучающимся создавать правила ценностного отношения к другому человеку, соблюдать их, обсуждать эффективность правил, при необходимости их корректировать. Для участников экспериментального проекта была предложена дистанционная научно-методическая поддержка ежемесячно.
Практические аспекты внедрения белорусской модели «Дружественная и поддерживающая среда в учреждениях общего среднего образования» представила в своем докладе Ольга Викторовна Матюхова, начальник Республиканского центра психологической помощи, привела примеры положительного опыта внедрения модели, рассказала о возможных трудностях, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, выразила готовность оказания консультативной и супервизорской помощи участникам экспериментального проекта.
Об информационной продукции по проекту информационной кампании рассказала Куделко Любовь, координатор информационной деятельности ЮНИСЕФ, которая отметила важность визуальной поддержки идей проекта.
Представители экспериментальных площадок получили пособие, наклейки на двери и зеркала, в ближайшее время экспериментальные базы получат и другую рекламно-информационную продукцию.
При подведении итогов совещания-семинара Елена Васильевна Головнева отметила ценность учительского труда, поблагодарила за поддержку проекта Представительство Детского фонда Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и за софинансирование Министерство иностранных дел Республики Польша в рамках программы польского сотрудничества в целях развития («Польская помощь»).
2) Методическое объединение классных руководителей при участии ментора Витковской И.В.
Для классных руководителей ментором проведена презентация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждении образования, педагоги проинформированы о тенденциях и последствиях насилия и буллинга, ознакомлены с распределением позиций участников экспериментальной работы и программой проведения исследований ситуации насилия и буллинга в школе.
- Ориентационный этап, введение участников образовательного процесса в экспериментальную ситуацию о проблеме насилия
1) Семинар-практикум для родителей
Участие родителей является важным компонентом успеха. Затрагиваемые вопросы буллинга и жестокого обращения в среде сверстников могут оказаться очень полезными для родителей тех детей, которые совершают или подвергаются насилию.
Общая цель: повышение уровня информированности родителей по вопросам предотвращения и разрешения ситуаций буллинга в учреждении образования.
Задачи семинара-практикума для родителей:
- дать определение буллинга;
- показать различия между агрессивным поведением и буллингом.
В этом учебном году будет проводиться изучение ситуации насилия и буллинга в каждом классе посредством анкетирования и планируется проведение классными руководителями классных часов по соответствующей тематике.
«Проблема проявления жестокости среди сверстников»
Дети проявляют жестокость по отношению к другим по ряду причин: иногда детям не хватает зрелости или навыков для мирного разрешения конфликтов, поэтому они ссорятся, обзываются или дерутся, есть и другие причины. Правда в том, что агрессивное поведение часто встречается в детстве потому, что дети не знают, как поступить лучше. Они находятся в процессе овладения социальными навыками и делают свои первые шаги во взаимодействии с другими людьми. Этим шагам и навыкам нужно обучать, так как их отсутствие подвергает детей риску. Есть дети, которые реагируют агрессивно (они кричат, бьют или причиняют вред другим) в ответ на малейшее чувство опасности. Ни одна из этих форм поведения не является желательной, и каждая из них требует особого вида поддержки, чтобы помочь детям развиваться и взрослеть. Некоторые дети, особенно мальчики, склонны самоутверждаться, используя силу, физическое мастерство и власть. Как только они устанавливают неформальную иерархию, они придерживаются ее в своих взаимоотношениях.
Одно из главных различий между агрессивным поведением и буллингом
заключается в том, что дети, которые совершают буллинг, делают это с целью унизить (установить отношения доминирования) и при этом сохраняют здравомыслие и контроль над своими действиями. В то время как, дети, склонные к агрессивному поведению, часто эмоционально не уравновешены и не контролируют свое поведение.
Под буллингом понимаются ситуации, когда кому-то более слабому и
малообщительному причиняют намеренный (и неоднократный) вред без какой-либо причины. Дети, которые страдают от буллинга, не могут оказать сопротивление этому насилию. Обычно буллинг начинается с того, что ребенок, склонный к нему, находит «мишень» среди детей, которые не могут постоять за себя и которым некому помочь. Это продолжается, если дети-буллеры не испытывают особой эмпатии (сочувствия) к ребенку (или детям), которым причиняют боль (что не редкость), или если им нравится причинять боль и, если никто их не останавливает.
Каким образом совершается буллинг:
- Дети могут подвергаться физическим издевательствам: их могут толкать, бить и/или причинять физическую боль.
- Дети могут получать постоянные угрозы.
- Личные вещи детей (мобильный телефон, карманные деньги, обед) могут быть украдены или повреждены.
- Дети могут подвергаться вербальным издевательствам: обзыванию или насмешкам.
- Ребенка исключают из определенных видов деятельности без особой причины, распространяют ложные слухи о нем.
Типичные заблуждения взрослых, не понимающих сути буллинга:
- справляйся сам, не ябедничай;
- родители не должны вмешиваться, дабы не вырастить маменькиного сыночка или дочку, прячущуюся за мамину юбку;
- постарайся заслужить симпатию, попробуй подружиться с обидчиками;
- договорись с обидчиком;
- игнорируй действия буллера;
- ищи причину в себе;
- научись давать отпор.
Возможно, данные советы хороши, если речь идёт об обычном конфликте. При буллинге эти рекомендации не только не помогают, но ухудшают ситуацию. Буллинг обычно происходит вне контроля взрослых, и дети часто не решаются рассказать об этом. Но реагировать необходимо на каждый случай жестокого обращения, независимо от его причины или типа. Буллинг происходит и в присутствии детей, которые занимают роль свидетелей. Свидетели обычно просто стоят и смотрят. Буллеры понимают такое поведение, как тихое одобрение. Свидетели редко вмешиваются или возражают, но иногда свидетели подбадривают буллеров одобрительными возгласами или аплодисментами, или даже присоединяются к буллингу (например, смеясь над жертвой буллинга). Еще реже свидетели сообщают о происходящем учителю или другому взрослому. Если бы свидетели не поддерживали насилие, то большинство случаев насилия были бы прекращены. Хотя в некоторых случаях может быть рискованно для ребенка вмешиваться. Родители могут научить детей, когда и каким образом вмешиваться в ситуации насилия, чтобы это было безопасно.
Очень важно разоблачать буллинг. Родителям следует поощрять своих детей
рассказывать о происходящем учителю, классному руководителю или любому другому взрослому в школе, которому они доверяют. Такой подход сократит буллинг и, в конечном итоге, обеспечить безопасную и благоприятную среду в учреждении образования.
Вопросы для обсуждения: Что непосредственно зависит от нас? В какой мере, мы родители, можем противостоять внешкольным негативным влияниям? Что бы Вы предложили для обеспечения безопасной и дружественной среды в школе?
Насилие в школьной среде «Миф и реальность» (20 мин.)
Упражнение направлено на активизацию дискуссии о насилии в школьной среде, стимуляцию самостоятельного мышления родителей при обсуждении мифов и реальности, затрагивающих буллинг.
Инструкция: Ведущий (классный руководитель) предлагает
родителям суждения о мифах и реальности насилия в школьной среде. Родителям необходимо высказать свое мнение о мифе и реальности. Необходимо дать возможность высказаться всем родителям. Ведущий (классный руководитель) подводит итог, аргументируя реальность.
Миф Реальность 1. «Дети сами разберутся». Во-первых, взрослые показывают пример, как относиться к насилию, каждый участник делает
свои выводы и это остается для них уроком на будущее. Во-вторых, ситуация может перейти границы, дети «заигрываются», проблема может
стать бесконтрольной и далеко зайти. В-третьих, равнодушием взрослый поддерживает насилие. В конце концов, взрослый наделен большей
ответственностью по сравнению с детьми, во многих отношениях – не только юридической, но и моральной.
2. «Когда ребенок сам решает свои проблемы, становится только сильнее духом».
Зачастую дети не обладают достаточным опытом и знаниями, как грамотно вести себя в трудной ситуации. «Не умеющий плавать может и
тонуть». Взрослая поддержка может быть вполне грамотной и уместной.
3. «Вызывать беспокойство у взрослых должны только факты физического
насилия».
Систематическое оскорбление, словесная травля ребенка могут иметь значительные последствия для физического и психоэмоционального
самочувствия ребенка.
4. «Буллинг в детской среде – это ерунда по сравнению со взрослыми проблемами».
Насилие в школьном классе может иметь серьезные психологические и физические
5. «Обидчиками становятся только дети-хулиганы и те, кто не умеет мирно общаться с детьми».
Обидчиком может стать как один человек, так и группа детей, как отличники и активисты, так и неуспевающие по учебе, одинокие и озлобленные
дети.
6. «Причина буллинга обусловлена лишь неблагоприятной обстановкой школы».
Насилие может поддерживаться многими факторами: характер обидчика или обиженного, равнодушие взрослых по отношению к насилию, даже конфликтные взаимоотношения между родителями.
7. «Причина буллинга заключается лишь в проблемах семей».
На самом деле, как и в предыдущем случае, играет большую роль многофакторность влияния на развитие насилия. Например, как показывает
практика, жертвой буллинга может стать ребенок из семьи с гармоничными внутрисемейными отношениями.
Признаки, указывающие, что ваш ребенок подвергается буллингу (травле):
- Ребенок в ранее нехарактерной для него мере становиться замкнутым. Отзывчивый и энергичный ребенок резко становится скрытным, трудно идущим на контакт.
- Поведение ребенка меняется.
- Снижается успеваемость, теряется интерес к занятиям;
- Ребенок не хочет идти в школу или кружок;
- Внезапная потеря друзей или избегание социальных контактов;
- Постоянное чувство беспомощности или снижение самооценки;
- Саморазрушительное поведение, побеги из дома, самоповреждения или разговоры о суициде.
- Резкая перемена характера. Искренний, общительный и веселый ребенок превращается в болезненно угрюмого недотрогу. И наоборот. Скромный, тихий и стеснительный малыш превращается в невротичного, требующего постоянного внимания, буйного ребенка. Частые, без видимых причин перепады настроения.
- Расстройства сна или пищевого поведения. Ребенок уже неделю (и есть подозрение, что одной такой неделей дело не ограничится) видит во сне кошмары, плачет, не может заснуть или же потерял аппетит, или, напротив, очень много ест.
- Необъяснимые травмы, синяки, порезы.
- Порваннаяодежда или испорченные книги, сломанныегаджеты, ювелирные изделия или какие-либо другие личные вещи.
Признаки, указывающие, что ваш ребенок издевается над другими детьми:
- Ведет себя агрессивно, часто вступает в конфликты и драки.
- Частые замечания,касающиеся негативного поведения. Частые вызовы к администрации школы (к директору, завучу).
- Дружит с детьми, которые запугивают других.
- Не принимает ответственность за свое поведение. Обвиняет других в их проблемах.
- Чрезмерно беспокоится о своей репутации или популярности.
- Имеет вещи, которые вы ему не покупали. Наличие денег у ребенка, которых вы ему не давали.
Информация для ведущего (классного руководителя): Родителям ребенка- обидчика необходимо объяснить, что следует отказаться от попыток силой и угрозами добиться прекращения насильственных действий со стороны ребенка. Перед взрослым стоит задача помочь ребенку проанализировать его поступки, вместе с ним понять настоящие причины такого поведения для изменений в дальнейшем. Стоит деликатно обратить внимание родителей на стиль воспитания ребенка.
Важно помнить о том, может ли ребенок попросить извинения и помириться. Важно поддерживать контакт с сотрудниками школы. Для решения проблем поведения ребенка может понадобиться обращение и в другие организации за получением комплексной помощи.
2) Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями
Классным руководителям совместно с педагогом-психологом определена задача изучения ситуации насилия и буллинга в каждом классе посредством психодиагностических методик, беседы, наблюдения.
3) Проведение анкеты «Отношения со сверстниками» для детей по изучению буллинга
Опросник определяет:
- Учащихся, которые проявляют психологическую, физическую или вербальную агрессию с целью нанесения вреда жертве, запугать ее или стрессировать.
- Учащихся, которые систематически и неоднократно подвергались преследованиям, высмеиванию, издевательствам или насилию со стороны сверстников.
- Учащихся подросткового возраста, которые способны приносить пользу другим людям, при этом, не имея пользы и выгоды для себя.
Анализ ответов позволяет выявить индивидуальные или групповые формы буллинга, определить причины участия в буллинговых действиях, оценить предрасположенности опрашиваемых к просоциальному поведению.
4) Информирование о результатах проведенного анкетирования, бесед, наблюдения родителей посредством проведения родительского собрания